12月25日。今日はクリスマス
12月25日はキリストの生誕を祝うクリスマス。
遅れてきた主役、生クリームのクリスマスケーキ
昭和40(1965)年代にかけてモンブラン、サバラン、バヴァロア、クレーム・サン・トノレやその他のクリーム菓子などがショーケースを飾り、洋生菓子の最盛期へ入っていく。この頃からホテルやレストランでしか出されていなかったサバヨン・デセールなどのデザート菓子が一般の洋菓子店でも出すところがでてきて、アシェット・デセールといわれる皿盛りの洋菓子が出始め、田中屋、ヒサモトといった洋菓子店が最初に手がけた。またアシェット・デセールのサバヨン・クレームまたはザバイヨーネ(Zabione)をエスワイルが日本で初めて商品化した。このアシェット・デセールが出始めた頃からクリスマスケーキにも生クリーム仕上げのものが出始めた。そしてそ まで主流であったバタークリーム仕上げのクリスマスケーキに代わって、主役の座についていくきっかけになった。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:協同組合 全日本洋菓子工業会 鎌田明彦))