「第9回介護食品・スマイルケア食コンクール」 農水大臣賞にサツラク農協「北海道ミルクプリン」

総合 ニュース 2024.03.29 12735号 01面

 日本食糧新聞社は「第9回介護食品・スマイルケア食コンクール」(協賛=伊那食品工業、日清オイリオグループ、林原、中島製作所)の二次審査を26日、東京都中央区「食情報館」で開催=写真。サツラク農業協同組合「北海道ミルクプリン68g×3個」を農林水産大臣賞に選定した。今回は全4部門で103品の応募があり、書類審査を通過した77品が審査会で試食・審議した。

 主催者代表の杉田尚日本食糧新聞社代表取締役社長は「国民の健康寿命の延伸のため、介護食品・スマイルケア食市場の拡大・活性化を目指してこのコンクールを開催している」と、開催目的を述べた。金谷節子審査委員長は「本コンクールは年々実力がアップしており、楽しみにしている」と、介護食品・スマイルケア食の技術革新に注目してあいさつした。また、来賓として農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課の西嶌美穂氏は「先般、台湾から本コンクールに応募したいという問い合わせがあった。国内外で関心の高さを実感している。高齢者の食べやすくおいしい食品ニーズはますます増加していくと考えられる」と、政府全体で解決に向けて取り組んでいきたいと述べた。

 二次審査は、部門1「健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品部門」、部門2「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」、部門3「飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門」では、試食で低栄養対応・食べやすさ・硬さ区分の妥当性・見た目の美しさ・コスト・おいしさ・機能性の評価で審査。部門4「食品素材・材料部門」は事前に審査委員に応募商品の資料で審査してもらい審議して、農林水産大臣賞1点、農林水産省大臣官房長賞3点、審査委員長賞10点、金賞21点を選定した。(福島厚子)

 ●審査委員

 ▽審査委員長=金谷節子(金谷栄養研究所所長)▽審査委員=井上淳(日本チェーンストア協会副会長)、今西信幸(日本ヘルスケア協会代表理事・会長)、大熊るり(東山会調布東山病院リハビリテーション室室長・医師)、黒田賢(ヘルシーフード代表取締役)、黒田留美子(高齢者ソフト食研究会会長)、森佳光(日本介護食品協議会会長)、山本裕康(日本メディカル給食協会相談役・理事)、杉田尚(日本食糧新聞社代表取締役社長)

 ●受賞商品

 〈農林水産大臣賞〉▽部門3=北海道ミルクプリン 68g×3個(サツラク農業協同組合)

 〈農林水産省大臣官房長賞〉▽部門1=ミニタス「エネルギーゼリー、たんぱく質ゼリー、食物繊維ゼリー」(日清オイリオグループ)▽部門2=チーズ屋さんのレアチーズケーキ バナナ40g(六甲バター)▽部門3=水分補給ゼリーの素 水分これで「スポーツドリンク味、ほうじ茶」(伊那食品工業)

 〈審査委員長賞〉▽部門1=食楽膳プラス「洋風メンチカツ、まろやか☆茄子のXO醤」(SOMPOケアフーズ)、チキンの豆乳クリーム煮(栗木食品)、かんたん・おいしい パン粥の素NF(ファイン)、5種の野菜豆腐ハンバーグ鉄・亜鉛入(尾家産業)

 ▽部門2=大豆と5種野菜のサラダ(三島食品)、なめらかデザートベース ぶどう(尾家産業)、やわらかソース焼そば「野菜入り」(東洋水産)、とり肉と野菜のやわらか卵とじ(ハウスギャバン)

 ▽部門3=チチヤス エネグルト(栗本五十市商店)、ピーチゼリー(尾家産業)

 〈金賞〉▽部門1=Nagaraビストロおかゆ(Taste and Logic)、健康を考えた たっぷりたんぱく質のポタージュ(永谷園)、マサバ揚煮「骨取り」(オカフーズ)、栄養添加麺キン肉麺(田靡製麺)、おかず大豆そぼろ(ミクロ)、チョコレート効果カカオガナッシュ「CACAO GANACHE」(明治)、干し海老入り卯の花(栗木食品)、塩バニラクリームワッフル(大冷)

 ▽部門2=いたわり逸品 やわらかあんかけ玉子焼き(野菜入り)12個(ケイエス冷凍食品)、キユーピー やさしい献立 やわらかごはん(キユーピー)、白桃カット「ソース入」(大冷)、SF 食パン風ムース45(ヤヨイサンフーズ)、HGやわらか豚角煮(日東ベスト)、ジェニーさんのりんご畑 APPLE SAUCE(信州KornuKopia)、緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥「しろがゆ」(エコデパック)、ソフミール やわらか缶詰 牛肉と根菜の旨煮(メディア・グローブ)

 ▽部門3=あわせるデザート「やわらかわらびもち」食物繊維(味の素冷凍食品)、なめらか定食さばの味噌煮(ホリカフーズ)、バランス献立 スプーンで食べるおもち(アサヒグループ食品)、安納焼き芋ポタージュ(キタマ)

 ▽部門4=チキンブロススープ(日本一鶏肉研究所)

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