トマト 母の日はカラフルサラダを
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ミニトマトも人気。
フルーツトマトは、水やりを控えて根が伸びる範囲を制限したり肥料吸収を抑えたりする育て方をして、トマト自ら糖分を蓄えたもの。
ミニトマトは水分が少ないため栄養素が凝縮され、β-カロテンやビタミンCは大玉の約2倍も。カラフルなものもたくさんあり、色によって栄養価もさまざま。母の日のサラダは大切な人のお好みの色で彩って。
◆トマトとアボカドときゅうりのサラダ
<材料・2人分>
・トマト……1/2個
・きゅうり……1/4本
・紫たまねぎ……1/8個
・アボカド……1/2個
・黒こしょう……少々
「キユーピー レモンドレッシング」……20g
<作り方>
(1)トマト1/2個を3等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmの角切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドはひと口大の乱切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、ドレッシングであえる。
(3)器に(2)を盛りつけ、黒こしょうをふる。
レシピ:キユーピー