くらこん、「塩こん部長の塩焼きそば」キャンペーン
【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬まで、「くらこん塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩焼きそば」キャンペーンを実施。商品パッケージに調理例とレシピを掲載し=写真、新たな使い方を訴求する。
同レシピは「塩こんぶとコショウで味付けした、ガツンとインパクトのある焼そば。塩こんぶだけで作る焼そばも絶妙な塩加減とたっぷりのうまみでおいしいが、コショウを加えることで、塩こんぶと相まって、より味わい深くパンチのあるおいしさに仕上がる。このメニューは具材を切って炒めるだけで簡単だが、肉も野菜も昆布も入っているので、ほかの副菜などを作る手間が省けて、トータル的に調理時間が短くなり、栄養面もバッチリ。暑い夏にうれしい塩分・ミネラルも取ることができる夏にピッタリのレシピ」(同社)としている。(徳永清誠)