野菜果物で一皿のサプライズ:ブナシメジ

2024.06.01 347号 01面
しめじ入り麻婆茄子

しめじ入り麻婆茄子

丸美屋「麻婆茄子の素<こってりみそ味>」

丸美屋「麻婆茄子の素<こってりみそ味>」

 うま味があってクセがないブナシメジ。食物繊維、ビタミンB2、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールなども。レンジ加熱でサラダにすれば、あと一品何かほしい時にも重宝。冷凍保存も可能なので、さまざまな料理に。

 ◆しめじ入り麻婆茄子

 <材料・3~4人分>

 ・丸美屋「麻婆茄子の素」<あっさりみそ味>または<こってりみそ味>……1箱

 ・なす……中3個

 ・ピーマン……中2個

 ・長ねぎ……中1/2本

 ・ホクト「ブナシメジ」……1パック

 ・にんじん(お好みで)……中1/4本

 <作り方>

 (1)なすは縦6~8等分、ピーマンは縦8等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。ブナシメジは石づきをとり、食べやすい大きさにする。にんじんは短冊切りにする。

 (2)フライパンに油大さじ3(分量外)を入れて中火で熱し、なすを炒める。なすに焼き色がついたら、その他の食材を加えてさらに炒める。

 (3)食材に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ中火にし全体を炒め合わせる。

 レシピ:丸美屋食品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら