カネク100周年特集
カネク100周年特集:日本から世界へ羽ばたく わさび中心にヒット生み出す
86年に落成した本社新社屋
1998年に落成した新工場は業界初のHACCPを取得
HACCP登録証
FSSC22000登録証
カネク100周年 商品開発の歩み
●会社の歩み
カネクの歴史は、創業者であり初代社長の岩田佐一氏が1924年に奥多摩の渓谷を開墾、沢わさびを栽培し、販売を始めたことからスタートした。7年後の31年には岩佐物産舗を開業、奥多摩のわさびを原料に使用した◯一(マルイチ)印わさび漬の製造販売を開始した。その後、37年ごろから生鮮わさびは日持ちがしないため、常温で保存できるわさびが欲しいというユーザーの希望に応えるべく、わさび粉の研究を始めた。試行錯誤の末に独自製法によるわさび粉の開発に成功、39年に「カネク粉わさ
-
カネク100周年特集
調味カネクは4月、創業100周年を迎えた。奥多摩での生鮮わさびの栽培・販売からスタートし、現在では日本有数の加工わさび専業メーカーとして確固たる地位を築いている。カネクの100年の歩みを振り返り、サステナブルな企業へと躍進 […]
詳細 >