カネク100周年特集

カネク100周年特集:日本から世界へ羽ばたく わさび中心にヒット生み出す

調味 2024.06.03 12765号 08面
86年に落成した本社新社屋

86年に落成した本社新社屋

1998年に落成した新工場は業界初のHACCPを取得

1998年に落成した新工場は業界初のHACCPを取得

HACCP登録証

HACCP登録証

FSSC22000登録証

FSSC22000登録証

カネク100周年 商品開発の歩み

カネク100周年 商品開発の歩み

 ●会社の歩み
 カネクの歴史は、創業者であり初代社長の岩田佐一氏が1924年に奥多摩の渓谷を開墾、沢わさびを栽培し、販売を始めたことからスタートした。7年後の31年には岩佐物産舗を開業、奥多摩のわさびを原料に使用した◯一(マルイチ)印わさび漬の製造販売を開始した。その後、37年ごろから生鮮わさびは日持ちがしないため、常温で保存できるわさびが欲しいというユーザーの希望に応えるべく、わさび粉の研究を始めた。試行錯誤の末に独自製法によるわさび粉の開発に成功、39年に「カネク粉わさ

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