カネク100周年特集

カネク100周年特集:日本から世界へ羽ばたく わさび中心にヒット生み出す

調味 2024.06.03 12765号 08面

86年に落成した本社新社屋

86年に落成した本社新社屋

1998年に落成した新工場は業界初のHACCPを取得

1998年に落成した新工場は業界初のHACCPを取得

HACCP登録証

HACCP登録証

FSSC22000登録証

FSSC22000登録証

カネク100周年 商品開発の歩み

カネク100周年 商品開発の歩み

 ●会社の歩み
 カネクの歴史は、創業者であり初代社長の岩田佐一氏が1924年に奥多摩の渓谷を開墾、沢わさびを栽培し、販売を始めたことからスタートした。7年後の31年には岩佐物産舗を開業、奥多摩のわさびを原料に使用した◯一(マルイチ)印わさび漬の製造販売を開始した。その後、37年ごろから生鮮わさびは日持ちがしないため、常温で保存できるわさびが欲しいというユーザーの希望に応えるべく、わさび粉の研究を始めた。試行錯誤の末に独自製法によるわさび粉の開発に成功、39年に「カネク粉わさ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • カネク100周年特集

    カネク100周年特集

    調味

     カネクは4月、創業100周年を迎えた。奥多摩での生鮮わさびの栽培・販売からスタートし、現在では日本有数の加工わさび専業メーカーとして確固たる地位を築いている。カネクの100年の歩みを振り返り、サステナブルな企業へと躍進 […]

    詳細 >