トマト 良い夏になりますように フルーツトマト&アイコがおすすめ
北海道の平取(びらとり)や美瑛(びえい)、岐阜の飛騨などの冷涼産地から夏トマトがやってきました。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、その恵みを存分に味わって。包丁いらずのミニトマトが人気ですが、盛夏は大玉の丸トマトをぜひ。食べ応えがあって果肉が厚い大玉の丸トマトはコスパも良。おすすめは栽培方法によって果物のように甘さを持つフルートトマト。通常の2倍のリコピンを含み果肉が厚いプラム型のミニトマト、アイコも。ともに冷蔵庫で適温に冷やしてサラダに。
◆オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ
<材料・2人分>
・トマト……1/2個
・たまねぎ……1/8個
・ベビーリーフ……1/4パック
・アボカド……1/2個
・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)トマトは8等分のくし形切りにする。アボカドは厚さ1cmに切る。
(2)たまねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
(3)器に(1)、(2)、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー