東漬協、6月恒例の衛生講習会を開催 基本立ち返り学ぶ
![東京都食品衛生協会・栗田滋道氏](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/586222.jpg)
東京都食品衛生協会・栗田滋道氏
![三菱ライフサイエンス・遠藤秀和氏](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/586223.jpg)
三菱ライフサイエンス・遠藤秀和氏
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)では毎年6月を「衛生月間」と定め、各都府県やブロックごとに講習会を実施している。東京都漬物事業協同組合(東漬協)は6月27日、東京都中小企業会館(東京都中央区)で「食品衛生講習会並びに教育情報に関する講習会」を開催し、近年の食品衛生事情や食品における微生物の制御について取り上げた。
冒頭、関口悟理事長は「全国的な異常気象になっている。特に6月から暑くなるが、われわれ食品製造・販売業は一歩間違えると命に関わる惨事にな