枝豆で真夏を楽しもう!
「S&B ドライキーマカレー」 水なし調理で素材のうま味がしっかり! 材料はひき肉・たまねぎ・トマトだけ、調理時間10分でできる濃厚な味わいのドライキーマカレー。各種スパイスを絶妙な配合で香り豊かなカレーに仕上げています。
「S&B バターチキンカレー」 8月12日 新発売 トマトの濃厚感と爽快なスパイスの香りが決め手 トマトの濃厚なうま味を引き立てるカスリメティやカルダモンの香りが特徴。カシューナッツやバターのコクでまろやかな味わいを表現。
夏を代表する野菜、枝豆。旬のおいしさがギュッと詰まった枝豆をカレーに、おにぎりに、もう一品のひと皿にも加えて、真夏の食卓を華やかに!
◆カラフル野菜のキーマカレー
香り&彩り豊かで濃厚な味わい(調理時間10分)
<材料・2人分>
・合いびき肉……150g
・たまねぎ……100g
・トマト……1/2個
・サラダ油……大さじ1
・枝豆(さや付き)……50g
・冷凍コーン……50g
・プロセスチーズ(ひと口サイズのもの)……4個
・ごはん……適量
・「S&B ドライキーマカレー」……1袋(2皿分)
<作り方>
(1)たまねぎはみじん切り、トマトは2cm角切りにする。枝豆はゆで、豆を取り出す。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを強火で2分ほど炒め、合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、トマト、枝豆、コーンを加えて中火で野菜に火が通るまで炒める。
(3)いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で2分ほど炒め、仕上げにチーズを加える。
(4)器にごはんを盛り、(3)をかける。
●「S&B ドライキーマカレー」
水なし調理で素材のうま味がしっかり!
材料はひき肉・たまねぎ・トマトだけ、調理時間10分でできる濃厚な味わいのドライキーマカレー。各種スパイスを絶妙な配合で香り豊かなカレーに仕上げています。
◆鮭と枝豆のカレーむすび
「S&B赤缶 カレー粉」を使用!(調理時間15分)
<材料・2人分>
・ごはん……200g
・甘塩鮭……1/2切れ
・ゆで枝豆……20粒
・「S&B 赤缶カレー粉」……小さじ1
・塩……ひとつまみ
<作り方>
(1)甘塩鮭は焼いて皮と骨を外してほぐす。ゆで枝豆はさやから出す。
(2)ボウルにごはん、カレー粉、塩を入れて全体に混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。2等分にし、おにぎりにする。
◆とうもろこしと枝豆のかき揚げ
マジックソルトで簡単味つけ!(調理時間30分)
<材料・2人分>
・とうもろこし(正味)……150g
・枝豆(むき身)……50g
A・片栗粉……大さじ1
A・薄力粉……大さじ1
A・「S&B マジックソルトオリジナル」……小さじ1
B・薄力粉……大さじ2
B・冷水……大さじ2
・サラダ油(揚げ用)……適量
<作り方>
(1)とうもろこしは実を外す(缶詰の場合は水気をきり、冷凍の場合は解凍して水気を拭き取っておく)。
(2)ボウルにAを合わせて軽く混ぜ、とうもろこし、枝豆を入れて全体を混ぜる。
(3)Bをよく混ぜ、(2)のボウルに加え、さっくり混ぜる。
(4)180℃の揚げ油で揚げる。油にヘラをさっとくぐらせ、(3)を大さじ1杯分くらいのせ、そっと油に落とす。裏返し、全体をさっくり揚げる。
◆イオンリテール南関東カンパニー 平岩大典農産バイヤーおすすめ
カレーにぴったり!各地の旬の枝豆が大集合
8月は枝豆のピークで、たくさんのブランドが登場しますので、ぜひ食べ比べを。新潟産茶豆は実入り7~8割の頃の香りが高いとされます。山形のだだちゃ豆はとうもろこしに似た独特の香りと甘みがいいですね。群馬の天狗印枝豆は、枝豆でありながら茶豆の香ばしさを持ち、甘味とうま味が両立しています。枝豆をカレーに入れれば彩りと栄養値もアップ、いましか味わえない夏のカレーの完成です。
●「S&B バターチキンカレー」 8月12日新発売
トマトの濃厚感と爽快なスパイスの香りが決め手
トマトの濃厚なうま味を引き立てるカスリメティやカルダモンの香りが特徴。カシューナッツやバターのコクでまろやかな味わいを表現。