(左)=「出石そばつゆ」は関西で好まれる甘みのあるつゆを意識した/(右)=乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した「元祖生そば食感 十割そば」
【関西】田靡製麺は8月20日から、そば湯まで楽しめる乾麺「元祖生そば食感 十割そば」を販売している。同社独自の低温二段熟成法により、乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した。原料には石臼挽きそば粉を100%使用し、食塩やpH調整剤などの添加物は使っていない。通常のチルド品と違い、乾麺であるため保存期間が長く、ロス対策になる点も魅力だ。
「生そば食感をうたう以上、数字的な根拠が必要」との考えから、発売に先駆け外部調査機関に5項目での分析を依頼した。分析