ISO22000における気候変動への配慮とCO2削減(2)食品工場におけるCO2削減方策

2024.11.01 331号 74面
写真2 植物工場「テクノファームけいはんな」 写真提供:(株)スプレッド

写真2 植物工場「テクノファームけいはんな」 写真提供:(株)スプレッド

「カーボンニュートラルに向かう食の事業変革」(幸書房)

「カーボンニュートラルに向かう食の事業変革」(幸書房)

 今回は、前回の「ISO22000組織の状況への対応」を受けて、食品工場におけるCO2削減のポイントと、省エネにおける外部専門団体の活用について解説するとともに、省エネおよび環境負荷低減事例を紹介する。
 (フードチェーン・コンサルティング 山崎康夫)

 ◆今回のポイント
 食品工場におけるCO2削減では、ボイラーの空気比調整と空調設備のフィルター清掃が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら