外食ラーメントレンド予測:平和食品工業「平和の香味オイル(煮干し)」
「平和の香味オイル(煮干し)」煮干し粉がオイルに残っていて、荒々しいまでに煮干しの香りがしっかりと利いた香味オイル。1食当たり10~20mlをかけるだけで濃厚な煮干し感が付与できる。規格=700g(760ml)/常温
●あっさり系へ移行さらに進展 ご当地ラーメンがトレンド
執行役員 営業部部長 森田宏氏
ガッツリ系からネオ・クラシック系への移行がさらに進んできたと感じています。人と会う機会が増え、ニンニクの臭いを気にする人が増えてきたのも一つの要因なのかなと思います。そういった背景もあって当社の「香味オイル」シリーズの伸びが顕著です。2008年のシリーズ発売当初は苦戦しましたが、ここ数年は毎年10%増で推移しています。特に「マー油」「鶏油」は30%増です。通常のラーメンに適量をかけるだけでコクと風味が格段にアップします。客先の要望が高い「煮干し」を8月26日に新発売し、シリーズ7品になりました。
当社の「たまごまぜ麺のたれ」も好調に推移しています。あっさりと食べられるまぜそばの人気も定着していると思います。「香味オイル」を各個店のこだわりのかえしと合わせるだけで、オリジナルのまぜそばのタレができるため、まぜそばのタレ用としても活用されています。
また、テレビの情報番組などでご当地グルメが紹介され、人気です。ラーメンも○○味、△△系ではなく、ご当地ラーメンからトレンドが生まれるのではないでしょうか。
●平和食品工業のイチ押し
「平和の香味オイル(煮干し)」
煮干しの香りを簡単に付与
煮干し粉がオイルに残っていて、荒々しいまでに煮干しの香りがしっかりと利いた香味オイル。1食当たり10~20mlをかけるだけで濃厚な煮干し感が付与できる。
規格=700g(760ml)/常温
●トレンドポイント
あっさり系へのシフトさらに進む
次のトレンドはご当地系