ココロとカラダにビタミンを エディブルフラワーで食卓に花を咲かせましょう♪

2025.03.01 356号 07面
エディブルフラワーのブーケサラダ 【マリーゴールド】明るいオレンジ色で、花びらは食用。ビタミンE、カロテノイド(特にルテイン)。スープやリゾットに彩りを加えたり、ハーブバターに混ぜると風味が増します。

エディブルフラワーのブーケサラダ 【マリーゴールド】明るいオレンジ色で、花びらは食用。ビタミンE、カロテノイド(特にルテイン)。スープやリゾットに彩りを加えたり、ハーブバターに混ぜると風味が増します。

【ナスタチウム】鮮やかなオレンジや黄色の花。葉も食べられます。ビタミンC、鉄分、カルシウム。サラダに混ぜるとピリッとした味が楽しめます。フレッシュな葉とともにサンドイッチの具材としても使えます。

【ナスタチウム】鮮やかなオレンジや黄色の花。葉も食べられます。ビタミンC、鉄分、カルシウム。サラダに混ぜるとピリッとした味が楽しめます。フレッシュな葉とともにサンドイッチの具材としても使えます。

【ビオラ】小さくて可愛らしい花で、紫、青、白などの色があります。甘い香りが特徴。ビタミンA、C。サラダやデザートに飾りとして使ったり、アイスキューブに入れて冷たい飲み物を華やかに。

【ビオラ】小さくて可愛らしい花で、紫、青、白などの色があります。甘い香りが特徴。ビタミンA、C。サラダやデザートに飾りとして使ったり、アイスキューブに入れて冷たい飲み物を華やかに。

【ラベンダー】紫色の穂状の花、香りが非常に強いのが特徴です。抗酸化作用やリラックス効果のある成分。ハーブティーとして飲んだり、クッキーやマフィンの香りつけに。

【ラベンダー】紫色の穂状の花、香りが非常に強いのが特徴です。抗酸化作用やリラックス効果のある成分。ハーブティーとして飲んだり、クッキーやマフィンの香りつけに。

ローズジャム

ローズジャム

「食べるお花やさん」やぐるまSami

「食べるお花やさん」やぐるまSami

 「エディブルフラワー」(食用花)というと、美しさや見た目を楽しむものなの?と思われがちですが、実は栄養素も期待できるようです。「食べるお花やさん」のやぐるまSamiさんに聞きました。

 ●選ぶ際には色鮮やかなものを

 鮮度が高いエディブルフラワーは、栄養価も高く味も良いので、購入や収穫の際は色鮮やかでしおれていないものを選びましょう。生で、サラダのトッピングやデザートの飾りにして食べるのがオススメ。加熱すると栄養素が失われる場合があるからです。

 この他、乾燥させてハーブティーにすると香りや栄養素を楽しむことができます。特にラベンダーやビオラは人気があります。保存は冷蔵庫で、湿らせたペーパータオルで包み、できるだけ早く食べ切りましょう。

 食用として利用する場合は、無農薬またはオーガニックのエディブルフラワーを選ぶことが重要です。自家栽培も楽しいですよ。

 ◆ローズジャム

 バラの香りと甘さを楽しめます。無農薬のバラの花でつくるのがオススメ

 <材料>

 ・無農薬のバラの花びら(乾燥)……1カップ

 ・甜菜糖……1カップ

 ・レモン汁……大さじ2

 ・水……1/2カップ

 <作り方>

 (1)鍋に水と花びらを入れ沸騰させる。沸騰したら火を弱め、花びらがやわらかくなるまで5~10分煮る。

 (2)花びらがやわらかくなったら、甜菜糖とレモン汁を加え、全体を混ぜながら砂糖が完全に溶けるまで加熱する。

 (3)とろりとした状態になるまで、時々かき混ぜながら中火でさらに煮詰める。

 (4)瓶に詰め、完全に冷めるまで待ち、フタをする。

 ※冷蔵庫で保存。1カ月以内に食べ切りましょう。

 〇マリーゴールド

 明るいオレンジ色で、花びらは食用。ビタミンE、カロテノイド(特にルテイン)。スープやリゾットに彩りを加えたり、ハーブバターに混ぜると風味が増します。

 〇ローズ

 さまざまな色や香りのバリエーションが。花びらが食用。ビタミンC他。ジャムやシロップにして保存食に。デザートの飾りつけにも。

 〇ナスタチウム

 鮮やかなオレンジや黄色の花。葉も食べられます。ビタミンC、鉄分、カルシウム。サラダに混ぜるとピリッとした味が楽しめます。フレッシュな葉とともにサンドイッチの具材としても使えます。

 〇ビオラ

 小さくて可愛らしい花で、紫、青、白などの色があります。甘い香りが特徴。ビタミンA、C。サラダやデザートに飾りとして使ったり、アイスキューブに入れて冷たい飲み物を華やかに。

 〇ラベンダー

 紫色の穂状の花、香りが非常に強いのが特徴です。抗酸化作用やリラックス効果のある成分。ハーブティーとして飲んだり、クッキーやマフィンの香りつけに。

 ◆「食べるお花やさん」やぐるまSami

 エディブルフラワー(食用花)と、環境保全型農業の普及活動を推進中。小松美枝子氏に師事。東池袋の小さな畑で花とハーブの生産をしながら、全国のエディブルフラワー生産者とネットワークをつくり、エディブルフラワーを使った商品の販売・商品開発をしている。花を食べるワークショップ、マルシェ出店などの活動もしている。

 https://www.instagram.com/yaguruma_sami/

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