10月15日はきのこの日 おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来!

2025.10.01 363号 03面
霜降りひらたけとさつまいもの甘酢炒め

霜降りひらたけとさつまいもの甘酢炒め

使用商品

使用商品

きのことさつまいもの炊き込みごはん

きのことさつまいもの炊き込みごはん

使用商品

使用商品

きのこに含まれるエルゴチオネイン量

きのこに含まれるエルゴチオネイン量

 おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?甘酢炒めや炊き込みごはんで、きのこのうま味を存分に味わいましょう。

 ◆霜降りひらたけとさつまいもの甘酢炒め

 口の中に旬のおいしさがあふれる

 <材料・2人分>

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック

 ・さつまいも……1/2本

 ・れんこん……50g

 ・片栗粉……大さじ1

 A・酢……大さじ2

 A・砂糖……大さじ2

 A・しょうゆ……大さじ1・1/2

 ・揚げ油……適量

 ・いりごま(白)……小さじ1

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいも、れんこんは1cm幅の半月切りにし、片栗粉をまぶす。

 (2)フライパンに1cmほどの油を入れて、中火で(1)のさつまいもとれんこんを揚げ焼きにする。

 (3)(2)の油をとり、霜降りひらたけを加えて炒める。

 (4)Aを回し入れて強火にしてさっと炒め、仕上げにいりごまをふる。

 ◆きのことさつまいもの炊き込みごはん

 おにぎりにして行楽のお弁当に!

 <材料・4人分>

 ・ホクト「カットブナシメジ100g」……1パック

 ・ホクト「カットエリンギ」……1パック

 ・さつまいも……1/2本

 ・しょうが……1片

 ・米……3合

 A・しょうゆ……大さじ2

 A・酒……大さじ1

 A・みりん……大さじ1

 <作り方>

 (1)さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmのサイコロ状に切る。しょうがはせん切りにする。

 (2)米はといで炊飯器に入れ、Aを加え、3合の線まで水を入れて軽く混ぜる。

 (3)カットブナシメジ、カットエリンギ、(1)のさつまいも・しょうがを加えて炊く。

 ●今秋オススメ

 「エルゴチオネイン」が豊富なきのこで、生活習慣病&認知症を予防しよう!

 エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 料理レシピ ホクト