大塚食品、「食生活文化特別賞」受賞 食品メーカーで初

11月14日、東京・上野の精養軒で授賞式が行われた

11月14日、東京・上野の精養軒で授賞式が行われた

 大塚食品は日本食生活文化財団が選定・表彰する「令和7年度 食生活文化賞」で「食生活文化特別賞」を受賞した。食品メーカーとして初。同社がレトルト食品のパイオニアとして、1968年に世界初の市販用レトルト食品「ボンカレー」を発売、保存性・時短・簡便性といった新たな価値を広く浸透させてきたことや「新しい食」を創出する独自の発想力と開発力が高く評価された。
 「食生活文化賞」は1980年の財団設立以来、40年以上にわたり継続している歴史ある顕彰制度で日本の食

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