思わず選ばれる!いまどきパスタのアイデア:パステル新宿ミロード店

2005.11.07 307号 19面

マグロは日本人が大好きな魚。オイル漬けや水煮のツナはパスタによく使われますが、生のマグロはあまり見かけることがありません。そこで今回ご紹介するのが「パステル新宿ミロード店」の「焼きネギとマグロ中落ちのトマトソース」。生のマグロ、しかもマグロの中落ちが、温かいトマトソースの上に乗っているパスタです。

温かいパスタソースと生の魚という組み合わせは非常に珍しく見えますが、意外や意外、これがなんの違和感もなく食べられるのです。トロッとした濃いトマトソースという感じです。

「ネギ」と「マグロ」の組み合わせというとおすしの「ネギトロ」を思い出しますが、濃い味のトマトソースに合わせることで和風の雰囲気はなくなり、しっかりイタリアンの表情に仕上がっています。ネギは茶色になるまでトロトロに炒めて甘みを出してあり、ごま油をたらすことでぐっと深みのある味に。全体的にこってりとしていますが、刻んだワサビの茎が添えてあり、ピリリとしたアクセントになっています。さらに小口切りの万能ネギと水にさらした玉ネギも添えて、シャキッとしたアクセントに。

そもそも「パステル」は、あの「なめらかプリン」で有名なお店です。「なめらか」シリーズは、店内限定品も含めて14種類(294~378円)。プリンだけでなくケーキメニューも9種類あり(472~525円)、デザート類はたいへん充実しています。ランチタイムはパスタとドリンク、プリンなどのカップデザートのセットで1081円(ケーキのセットなら1239円)。

このように工夫されたパスタに加えて人気の高いデザートもいただける、女性に大満足のランチセットです。

◆「パステル新宿ミロード店」(東京都新宿区西新宿1‐1‐3、小田急新宿ミロード7階)営業時間=午前11時~午後10時30分

◆マリぞう=パスタの食べ歩きとメニュー開発に日々取り組むパスタフリーク。自ら食したパスタを紹介するホームページ「パスタ日記」(http://www.ne.jp/asahi/marizo/pastadiary/)を主催運営し、メニューアイデアの宝庫として好評。

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