エバラ通信:エバラで簡単調理!沖縄フェア「沖縄そばだし」
○製品概要:エバラ食品工業「沖縄そばだし」
畜肉(豚・鶏)だしとサバ・カツオ風味で味わい深く、沖縄の黒糖を加えてコク深く仕上げた、風味豊かなアッサリそばだし。
規格=1リットル(約20人前)×6入り。
◆メニュー開発のポイント
沖縄そばの定番トッピングは、豚肉の角煮、豚足の煮込み、スペアリブなど。沖縄ではスープをとる際に、これらを一緒に煮込んでいる。従って、沖縄そばだしを使えば、スープを煮込む手間が省ける。トッピングはチャーシューで代用しても良い。また、ミミガーは手軽に沖縄のイメージを演出できるトッピング素材なので、ぜひとも活用をお薦めする。また、さつま揚げやかまぼこをトッピングすれば、より沖縄料理らしい雰囲気がでる。
紅ショウガをトッピングすると、味にアクセントがついてより食べやすくなる。コショウ、ネギ、唐辛子、ラー油などを別添したり、あらかじめスープに少量加えておくのも一法だ。また、ライム、ユズ、カボスなどの柑橘類を加えると風味が良くなる。ただし、これらは人によって好き嫌いがあるので、最初から入れるよりも別添にするほうが無難だ。
沖縄そばだしを汁そばに使用する場合、沖縄そばの代わりにソーメンを活用してもおいしい。また、冷し麺(うどん、中華麺)に使う場合は、やや濃いめに希釈し、つけ汁を冷たくして提供するのがお薦め。冷し麺を従来にない味の冷し汁で提供する、これだけで和風でも中華でもない新しいつけ麺メニューが完成する。ラーメン店だけでなく、居酒屋の食事メニューにも最適といえよう。
ほかに、焼きそばの調味料、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)の炊き汁、サイハン(沖縄のスープ飯)のだし汁、などにも活用できる。また、鍋だしとして「沖縄風鍋料理」を打ち出すなどユニークな新メニュー提案も可能だ。
◆うまみと程よい甘みのだし 老若男女に好まれる味
沖縄そばだしは、沖縄そば独特の味を手軽に必要量無駄なく再現できる。醤油ベースの味のなかに塩味が効いた沖縄そばの味は、老若男女に好まれる味わいだ。
だしのうまみと甘みがよく生きているので、お湯割りでも本格的な味わいを提供できる。好みで塩を少々入れて味を引き締めても良い。また、柑橘類や薬味野菜を加えれば、店独自の味わいを演出することも可能。沖縄そばに限らず、さまざまな麺に応用できるのも魅力だ。
○沖縄そば基本形
■使用食材(1人分)/沖縄そば(1玉)、豚角煮(100g)、かまぼこ(3枚)、青ネギ(適宜)、紅ショウガ(適宜)、沖縄そばだし(40ml)、お湯またはがらスープ(360ml)
■調理方法/器に沖縄そばだしを入れ、お湯またはがらスープで希釈する。具材をトッピングする。
○鉄焼き沖縄つけそば
■使用食材(1人分)/沖縄そば(1玉)、チャーシュー(細切り20g)、キクラゲ(細切り15g)、キヌサヤ(2本)、赤パプリカ(細切り10g)、厚焼き卵(細切り20g)、万能ネギ(刻み3g)、沖縄そばだし(40ml)、熱湯(260ml)、ごま油(5g)、サラダ油(5g)
■調理方法/(1)キクラゲは水で戻して細切り、キヌサヤは塩ゆでにする。(2)チャーシュー、赤パプリカ、厚焼き卵を細切りにする。(3)沖縄そばを熱湯でゆで、水気を切り、沖縄そばだし、サラダ油をからめる。(4)ごま油をぬった鉄皿を熱し、そばを盛る。(5)具材をのせ、刻んだ万能ネギを添える。
■ポイント/鉄皿でパリパリに焼けた沖縄そばの食感が楽しい。つまみにも向く軽食メニュー。参考売価=580円
○沖縄ちゃんぽんそば
■使用食材(1人分)/沖縄そば(1玉)、豚うで肉(小間切り30g)、ゴーヤ(スライス15g)、キャベツ(ザク切り30g)、ピーマン(乱切り10g)、玉ネギ(スライス20g)、赤パプリカ(スライス8g)、かまぼこ(1/2スライス8g)、沖縄そばだし(40ml+2ml)、熱湯(360ml)、サラダ油(3g)
■調理方法/(1)サラダ油で豚肉を炒め、玉ネギ、キャベツ、ゴーヤ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒める。(2)かまぼこを加えて炒め、沖縄そばだし2mlを加えて炒める。(3)沖縄そばを湯通しする。(4)器に沖縄そばだしと熱湯を入れて混ぜる。(5)そばを入れ炒めた具をのせる。
■ポイント/だしの効いた沖縄そばだしに、豚肉と野菜を炒めたものをのせた、栄養バランスの良い、ボリューム感のある麺メニュー。参考売価=550円
○沖縄風つけソーミン
■使用食材(1人分)/そうめん(100g)、チャーシュー(細切り20g)、キュウリ(細切り15g)、シイタケ(甘煮細切り10g)、オレンジパプリカ(細切り12g)、黄パプリカ(細切り12g)、ザーサイ(細切り8g)、万能ネギ(刻み3g)、枝豆(8g)、ピーナツ(8g)、根ショウガ(おろし3g)、沖縄そばだし(30ml)、冷水(210ml)
■調理方法/(1)具材類をすべて細切りにする。(2)ピーナツを砕き、空いりする。(3)そうめんをゆで、冷水にとって冷やし、水気を切る。(4)皿にそうめんを盛り、具材類をトッピングする。(5)根ショウガと万能ネギを添える。(6)沖縄そばだしに冷水を加えて混ぜ、つけ汁として添える。
■ポイント/そうめんに彩りの奇麗な具材をトッピングし、ピーナツやザーサイの食感の楽しさを加えた、夏向きの軽食メニュー。参考売価=550円











