きゃぴっ子隊が行く!(12)GINZA MARQUISE(銀座マルキーズ)

2008.11.03 349号 05面

 確かに、「コメ」の国の私たちですが…

 やはり適材適所というものがあるのでは、と思うのです

 中途半端じゃ、納得できないです…

 私たちの身の回りのいろいろなものが値上がりしていますよね。もちろん「食」に関しても例外じゃなくて、特に「小麦粉」の高騰は、おいしいもの好きにとっても大問題。その影響か、「小麦粉」の代替として「コメ」を使った商品を最近、よく見かけるようになりました。実は今回のロールケーキも、そんな「コメ」製品なんです…。

 ■ここのお店のロールケーキは2種類あるんだけど、どちらも生地(ビスキュイ)に、もち粉と米粉を使ってあるのが特徴なんだって。

 ◆だからかぁ。なんだか、もっちりしているね。

 ■定番商品「ルーラード」シリーズ(1260~2675円)は、大きさが直径7cm×長さ16.5cm。生クリーム、抹茶、マロン、旬のフルーツの全4種類あるよ。

 ◆生地も生クリームも濃厚だから、カスタードは余分じゃない?

 ■そうかもなぁ。ちょっとくどいかもしれない。

 ◆しかも、よく見たら「カスタード部分には小麦粉使用」って書いてある…。

 ●えー、「米粉・もち粉」が売りなんじゃないの?

 ◆なんだかそれって、中途半端な感じがしてちょっと興ざめだよね。

 ■もう1種類の「カロリーヌ」(1365~1575円)は、“細く美しい貴婦人の腕をイメージ”しただけあって、大きさが直径4cm×長さ35cmという、まさにスリム&ロング!

 ●節分のときには、もうちょっと短くして「まるかじりロールケーキ」で売り出したらいいんじゃないの?

 ◆たしかに、丸かじりするには、もってこいの太さだけどさ…。

 ■「銀座で人気のロールケーキ」なんだからさぁ…。

 ●味に合わせた色の細長い筒に入っているんだけど、このラッピングがかわいいよね。

 ■私は中身も生地も真っ白な“シャンティ”を一番期待していたんだけど、バニラの味が強すぎで甘ったるいかな。

 ●これはちょっと凍らせたら、アイスケーキっぽくなっておいしいかも。私、スーパーの100円ロールケーキでよくこの技を使うんだよね。

 ◆“ショコラ”は、濃厚でおいしいんだけど、ちょっとしか食べられない。特に、暑い季節だったらちょっときつい濃厚さだよね。

 ■“フランボワーズ”は酸っぱすぎず、甘すぎず。これなら季節を問わずにおいしいよ。

 ●でもそれって、なんだか懐かしい味なんだよね。なんだっけ…? そうそう、いちごミルクみたいな味だ。

 ◆“キャロランジェ”はオレンジ&キャロットのクリームで、さっぱりしていておいしい。ほのかに感じるニンジンの甘さと香り、オレンジの優しい酸味と香りが意外とマッチしているよ。

 ■「米粉・もち粉」のロールケーキって言われても、見た目だけじゃ分からないよね。でも、食べてみるとスポンジがなんだか重たい。

 ●モチモチとしていて食べごたえがあるよね。ふわふわっていうよりも、しっとりとした食感。

 ◆生クリームなどをたっぷり包むわけだから、ロールケーキの生地はしっとりよりもふわふわの食感がいいな。

 ●ふわっとした食感は、やっぱり小麦粉特有のものなんだろうねぇ。

 ■味付けもしっかりしているし、さらに生地が重いから、食べた後に胃がずっしりと重たくなる。

 ●さすが「コメ」「もち」だよねって、思わず感心しちゃうほど。

 ■ところで、今回は会社でみんなで少しずつ食べたけれど、例えば「カロリーヌ」は、普通、どういうシチュエーションで食べているのかなぁ?

 ●細いけれど長~いから、結構な量になるもんね。それに甘いから、量もそれほど食べられないし。

 ◆やっぱり、女子が多い会社へのお土産じゃない?

 ●でも、もし子ども時代に出合っていたら、きっと「1本まるごと1人で食べたい!」って野望を抱いたと思うよ、私は。

 ○店舗メモ

 「GINZA MARQUISE」(銀座マルキーズ)/所在地=東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル1階/営業時間=(平日)午前11時半~翌午前2時、(土日・祝日)午後0時半~9時 http://www.ginza-marquise.com

 ◇きゃぴっ子隊=都内の某コンサルティング会社に勤務する、おいしいもの大好きなOLたちで結成する食べ歩きサークル。彼女たちの率直な、そして少々辛口の食べ歩きレポートをご紹介します!

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