ニューヨーク通信 外食ビジネスの新発想(31)フレンチシェフの創作ラーメン「ズーズーラーメン」

2009.07.06 359号 12面
「ズーズーラーメン」

「ズーズーラーメン」

「グリーンカレー味噌ラーメン」

「グリーンカレー味噌ラーメン」

 ラーメン店が続々とオープンするニューヨークにユニークな店が現れた。名前も「ズーズーラーメン」。今年3月に開店したばかりだが、フランス料理の修業を積んだシェフの創作したフュージョンのラーメンは話題を呼び、すでに大人気の店になっている。(外海君子)

 ブルックリンにオープンした同店の共同経営者でもあるシェフの諸戸昭博さんは、幼いころ、名古屋で料理店を経営するおじさんの影響を受け、料理のおもしろさに開眼し、アメリカの名門調理師学校、CIA(カルナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ)に留学。卒業後、ニューヨークのフランス料理のレストランで10年間修業したという経歴の持ち主だ。

 「何かとんでもないことをやりたかった」と言う諸戸さんは、「庶民的な近所のレストラン」をオープンしたいという気持ちから、ラーメン店をオープンする運びになった。フランス料理からは、かなり離れた分野へのチャレンジだ。

 とはいえ、諸戸さんは、伝統的でオーソドックスなラーメンに対抗するのではなく、自分の食べたい、自分ならではのラーメンをフランス料理のバックグラウンドを元に考案した。だから、だしの取り方はフランス料理風である。しかも、アメリカで人気のアジアン料理のフレーバーをフュージョンした、文字通り多国籍ラーメンだ。

 店の代表格のラーメンは「ズーズーラーメン」。チャーシュー、半熟卵、メンマと季節の野菜入りだ。「グリーンカレー味噌ラーメン」は、その名の通り、タイのグリーンカレーのフュージョン・ラーメンだ。

 一方、「ホット&サワー・ラーメン」はトムヤンクンのイメージで、エビ、トマト、バジル。レモングラス入り。「ガーリック・ソイ・ラーメン」は、野菜のだしを使ったベジタリアンの醤油ラーメンだ。

 ラーメンは庶民的な食べ物とはいえ、同店の値段は10~14$。日本の感覚からすると、少々高めではあるが、行列のできる店として知られている。斬新なラーメンのうわさを聞きつけて、近隣の州から来るお客もいるらしい。日本酒や日本のビールも置いてある。ガラス張りのオープンキッチンでは、ラーメンを作る様子を見ることができる。

 ◆事業データ

 店舗名=ズーズーラーメン(ZuZu Ramen)/所在地=173 4th Avenue, Brooklyn, New York/開業日=2009年3月/席数=約30席/営業時間=日、火~木 午後5時~11時 金土 午後5時~翌朝午前0時 月休/客単価=25~30$/1日来店客数=百数十人

 ●人気メニュー・ベスト5

 (1)「ズーズーラーメン」(14$)

 (2)「グリーンカレー味噌ラーメン」(10$)

 (3)「ホット&サワーラーメン」(11$)

 (4)「ガーリック・ソイ・ラーメン」(9$50¢)

 (5)「ミニ・ポーク・バンズ」(8$)

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