食材活用の知恵:メイプルフーズ「かにボーイ」
◇甲羅付き蟹のスフレグラタン 980円
フワ生地でうまみ封じ込め素材感豊かに注目度アップ
●料理内容
かにボーイ2個を解凍しておく。バターを塗った耐熱皿にかにボーイ、トマト、アボカドを並べ、塩コショウする。ホワイトソース、マヨネーズ、メレンゲを合わせて作ったスフレソース、チーズをかけ、オーブンで焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
●使用状況
「かにボーイ」の利用は、オーナーが、展示会で見掛けサンプルを取り寄せたことがきっかけ。「ワタリガニの甲羅のカニ肉詰めの加工品は、珍しいので面白いと思った。甲羅付きはアイキャッチになるなと」(オーナー)。「つなぎや、調味料、添加物が使用されておらず、アレンジしやすい点も気に入った」(料理長兼料理開発担当)。コンセプトが異なる他支店でも使用中。和風のオーブン焼きにアレンジされ、そちらも人気だ。
●使用食材:(株)メイプルフーズ「かにボーイ」
ワタリガニの甲羅にたっぷりのカニ生肉100%を詰めた食材。和・洋・中とアレンジ自在。その日水揚げされたピチピチのワタリガニだけを厳選使用し、調理しやすく、食べやすいタイプに加工したシリーズ「かにファミリー」のひとつ。そのほか、「かにガール」「かにパパ」などアイデアに富んだ商品がラインアップ。
規格=30g、50g、100g/PC
○匿名居酒屋/東京都B区
ちょっとおしゃれなイメージのある地下鉄L駅から徒歩5分。オフィス街立地のダイニング系居酒屋。現在都内に5店舗展開中。料理の中心価格帯は800円前後。女性同士やカップルのお客が多い。手ごろな価格のオリジナル料理と、焼酎のラインアップの豊富さが自慢だ。
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匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。
この企画の問い合わせは (株)横浜エージェンシー 電話045・312・3052 営業第1部 担当/杉山、佐藤、古山