明治、R-1乳酸菌の免疫賦活の仕組み解明 EPSが重要な役割

 明治は、1073R-1乳酸菌(以下R-1乳酸菌)で発酵したヨーグルトの免疫賦活作用に、R-1乳酸菌が産生する菌体外多糖(EPS)が重要な役割を果たしている可能性があることを、マウスを用いた実験で確認した。この研究成果を3月26~29日に岡山大学津島キャンパスにて開催された「日本農芸化学会2015年度大会」で発表した。  R-1乳酸菌で発酵したヨーグルトは、免疫力の要であるナチュラルキラー細胞の活性(NK活性)を高めることを明らかにしている。今回の研究

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 明治