乾物・海産物・豆類特集:伊勢惣 乾燥麹の代名詞「みやここうじ」

漬物・佃煮 特集 2014.12.15 11112号 06面
最近では麹関連商品棚を多く取るスーパーが増え、麹関連売場が充実している

最近では麹関連商品棚を多く取るスーパーが増え、麹関連売場が充実している

足立開作会長

足立開作会長

 ◆独自技術で流通問題など解決  「それまで日の目をみなかった麹が、昔からある良いものとして認識してもらうのにずいぶん時間がかかった」とは、伊勢惣の足立開作会長。空前の「塩麹ブーム」から2年が経ったいまもなお好調な麹関連市場だが、「いい気になってはダメ」と気を引き締める。乾燥麹の代名詞「みやここうじ」の誕生秘話などについて話を聞いた。  麹、甘酒がシーズン入りした。「塩麹ブーム

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