会員機能
【関西】日本茶の原点である現在の煎茶の製法をあみだした永谷宗円。その煎茶発祥の地が京都府の宇治田原地区だ。地区でも川沿いに山間部に入る湯屋谷に宗円の生家(写真)が残る。 中国から日本にもたらされた茶は栄西禅師が伝えているように寺での修行や、薬として使用されていた。当時の富裕層はてん茶からの抹茶を好み、てん茶の製造は一部の人々が独占していた。庶民は緑ではない、赤黒い、味も良くない煎じ茶を飲んでいた。 そんな中、宗円はおいしい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報