進化するカレー・人気急上昇個性派3店:「メゾン ミクニ」

2001.05.07 227号 2面

一昨年10月リニューアルオープンした東京・新宿小田急の別館ハルク。地下二階フロアの一角を占めるのが「メゾン ミクニ」。フレンチの第一人者として知られる三國清三シェフがプロデュースした店である。フレンチを気軽に食べる場を提供できたらとイートイン、テークアウトで展開している。

看板メニューはフォアグラ丼(一六〇〇円)とミクニボックス弁当(五五〇円)に加え、国民食的庶民の味として根強い人気をもつ「特製海老カレー」(七〇〇円)。

この人気定番のカレーは、みじんに切ったセロリ、玉ネギ、ニンジンを炒め、香辛料、スープ、カレー粉などで煮詰めた特製カレールーに、湯煎にしたエビと玉ネギ、ピクルスをトッピングしたシンプルメニュー。コンスタントに一日約五〇食は出る。

その他のフォアグラ丼も平日約五〇食、休日約九〇食、またミクニボックスは限定個数(約五〇食)ながら毎日完売である。

同じ店舗内にあるショーケースに並ぶ色とりどりのサラダやソフトクリームをあわせて食べる客もおり、いつでも気軽に自分スタイルで食べられる雰囲気だ。

◆「メゾン ミクニ」=東京都新宿区西新宿一‐一‐三、小田急百貨店新宿店別館ハルクB2F、電話03・3342・1111(代)

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