北海道秋需商戦特集:トピックス=福山醸造、「トモエmisoピリカ」登場

調味料 特集 2013.09.30 10904号 11面

 福山醸造は2日、「トモエmisoピリカ500gカップ」を発売した。道立総合研究機構と北海道味噌醤油工業協同組合が、機能性味噌の共同研究開発で発売した第1弾商品。原料の大豆には北海道で開発された「ゆきぴりか」を使用。「トモエmisoピリカ500gカップ」は、北海道雨竜町の契約農家で栽培した「ゆきぴりか」とコメ「ななつぼし」を限定使用。「ゆきぴりか」のイソフラボン含有量は通常の2.8倍。味噌の麹の働きで糖がはずれ、アグリコン型という体に吸収されやすいイソフラボンに変わる。希望小

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