「焼鯖寿司」発売(ローソン)
◆会社名=ローソン(東京都品川区、03・5435・2773)
◆商品特徴=寿司。脂がのったノルウェー産の盛漁期(9~10月)のマサバを使用。サバの中でもノルウェー産は粗脂肪率(約28%、国産の場合は約18%)が高く、その中でも盛漁期のものは脂が良質にほどよく回り、焼いてもパサツキがなく軟らかく美味。塩田の天然塩を使用し、まろやかな塩味とした。サバを食べやすくするために、ご飯とサバの間に甘酢生姜を挟みこんだあっさり風味に仕上げ、サバのうまみを味わえる。
空港や百貨店などでは1食1,000円前後で販売されているメニューだが、同社ではボリュームそのままに480円の価格で提供。
◆発売日・仕様=3月1日、沖縄を除く全国のローソン。1個・480円。