長野興農が真空減圧フライ製法で「やさいスナック」など発売

菓子 1998.10.28 8444号 6面

長野興農(株)(長野市・026・228・1553)は、真空減圧フライ製法による(1)「信州まるごとりんごスナック」と(2)「同やさいスナック」=写真=の本格販売に乗り出した。

同社は今春、須坂工場に真空減圧によるフライラインを導入、製品開発を進めていたが特産のリンゴと野菜を使ったスナックを製品化、全国販売に入った。

同製法は、低温でフライするため素材の特徴を損なうことが少なく、通常のフライトと比較して油分も少なく、カロリーを抑えることができる。

(1)は、信州特産の完熟ふじリンゴを約一個分スライス、自然の風味、色合いをそのまま生かした。リンゴ特有のペクチン、カリウム、リンゴ酸、ビタミンCのほか、食物繊維も手軽に。(2)は、長野を中心とした国産のサツマイモ、カボチャ、ニンジン、インゲンと毎日取りたい野菜をスナックに。βカロチン、食物繊維など普段取り難い野菜の栄養が簡単に補給できる。荷姿、小売価格は(1)(2)共通、四五g×一二、二〇〇円。

このほか土産用八〇g、五〇〇円があり、通販も扱っている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 長野興農