西宮酒造、天然ビタミン高生産麹菌開発で日本盛「健醸」発売

酒類 1995.09.15 7925号 3面

【大阪】清酒日本盛醸造元・西宮酒造(株)(兵庫県西宮市、0798・32・2562)は、従来から日本酒に含まれている体にやさしい天然ビタミン「イノシトール」に着目していたが、このほどイノシトール高生産麹菌(特許出願中)の開発に成功し、今までの「日本盛」のおいしさをそのままに新しいこだわりの酒を開発し商品化した。新発売の上撰日本盛「健醸」は、酒を楽しみ、かつ健康を維持したいというニーズに応え「同じ飲むなら末永く愛飲でき、健康まで思いやる『うまくてそのうえからだ想い』」の酒とした意欲の新製品。

▽商品名=上撰日本盛「健醸」(一・八リットルびん、一・八リットル紙容器、五〇〇ミリリットルリターナブルびん)▽酒質=原材料名・コメ・コメ麹・醸造アルコール、アルコール分一四・〇度以上一五・〇度末満、日本酒度(-)〇・五、酸度一・四▽価格=一・八リットル(びん・紙容器)希望卸売価格一三八四円、希望小売価格一八〇〇円、五〇〇ミリリットル(リターナブルびん)希望卸売価格四三九円、希望小売価格五七〇円▽荷姿=一・八リットルびん(六本入りP函)、一・八リットル紙容器(六本入り段ボールケース)、五〇〇ミリリットルびん(一二本入りP函)▽発売地域=近畿二府四県▽発売日=9月19日

麹造りに重点「きれあじ」も

また同社では麹造りに重点を置いた「上撰日本盛きれあじ一・八リットル」を新発売した。同品は、麹造りにこだわり、精米歩合五〇%の麹米を用いてほどよく熟成させた清酒。コクの深い口当たり、キレのあるのどごし、スッキリした味わいが特徴。

▽商品名=上撰日本盛きれあじ一・八リットル▽酒質=原材料名・コメ・コメ麹・醸造アルコール、アルコール分一五・〇度以上一六・〇度未満、日本酒度(+)一・〇、酸度一・三▽価格=希望卸売価格一四五三円、希望小売価格一八九〇円▽親箱入数=六本入りP函、八本入りP函▽発売地域=全国(近畿二府四県を除く)▽発売日=9月12日

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 日本盛

書籍紹介