おいしさの探求から生まれた、こだわりのきのこ 長野県産霜降りひらたけ

2013.10.01 219号 07面
「きのこのアヒージョ」

「きのこのアヒージョ」

「霜降りひらたけのポトフ」

「霜降りひらたけのポトフ」

 これまでのひらたけとは一線を画す、懐かしいけれど新しい、こだわりのきのこ。傘は肉厚、表面にはきれいな霜降り状の模様が特徴です。

 手でほぐすだけですぐ使えて、料理の中では主役級の存在感。どんな料理にも使いやすく、歯切れの良い食感とジューシー感をお楽しみいただけます。

 (※「霜降りひらたけ」はホクト(株)の登録商標です)

 ◆「きのこのアヒージョ」

 いま旬のスペインバルメニュー

 <材料例・2人分>

 ・ホクト 白ぶなしめじ…1パック(100g)

 ・ホクト エリンギ………1パック(100g)

 ・シーフードミックス……約150g

 ・オリーブオイル…………1/4カップ(50ml)

 ・「ダイショー きのこがおいしい アヒージョの素」…1袋(10g)

 <作り方>

 ■下ごしらえ

 白ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは一口大に切る。シーフードミックスは解凍して水気を切る。

 (1)フライパンにアヒージョの素1袋、オリーブオイルを入れよくまぜ合わせる。

 ※具材を入れる前に、火をかけないでください。

 (2)(1)のフライパンに具材を加え、全体をまぜ合わせる。ふたをして中火でときどきかきまぜながら5分加熱する。火が通ったら器に盛り付けてできあがり。

 ※加熱後は油の温度が高くなっているのでお召し上がりの際にはご注意ください。

 レシピ=ホクト/ダイショー

 ◆「霜降りひらたけのポトフ」

 <材料・2人分>

 ・霜降りひらたけ……1パック

 ・にんじん……………中1/2本

 ・たまねぎ……………1/2個(100g)

 ・ソーセージ…………4本

 ・キャベツ……………2枚

 ・チキンコンソメ……1個

 ・水…………………2カップ

 ・バター……………小さじ1

 ・マスタード、塩、こしょう…適量

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけはたべやすくほぐす。

 (2)にんじんは大きめの乱切りにする。たまねぎは縦4つに切る。キャベツは食べやすく切る。

 (3)鍋にチキンコンソメと水、(1)、にんじん、たまねぎを入れ、火が通るまで煮る。そこにキャベツとソーセージを加えて、火が通るまで煮る。

 (4)汁の味をみて足りなければ、塩、こしょうを加える。

 (5)盛る直前にバターを入れて香りを出し、汁ごと器に盛る。お好みでマスタードを添える。

 レシピ=ホクト

 ●「きのこらぼ」

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