新たまねぎを使って春から初夏のおつまみレシピ:ぷるぷるジュレのオニオンサラダ
甘みが強くやわらかな新たまねぎを使って、家飲みにぴったりなおつまみはいかが。野菜もたっぷり取れて、ごはんのおかずにもぴったりです!
*
◆ぷるぷるジュレのオニオンサラダ
カラフルな野菜たちとゼリー状のドレッシングがおしゃれに競演。
(1人あたり 野菜1.5皿分 エネルギー49kcal 塩分0.9g)
〈材料・4人分〉
・新たまねぎ……………1個
・赤たまねぎ……………1/2個
・水菜……………………1/2わ
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
【ジュレドレッシング】
A・好みのノンオイルドレッシング……大さじ3
A・水…………………小さじ3
A・板ゼラチン………4.5g
・ポワブルロゼ(赤粒こしょう)……適宜
〈作り方〉
(1)ドレッシングと水を鍋に入れ、沸騰直前で水でふやかしたゼラチンを加える。火を止め、まぜながらゼラチンを溶かす。
(2)(1)をバットにあけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(3)たまねぎはスライスして水にさらしシャキッとしたら水気を切る。水菜は3cm長さに、パプリカは薄く切る。
(4)あわせた(3)に、(2)のジュレをフォークで崩しながらのせ、ポワブルロゼをあしらう。
(レシピ=メニューコンサルタント・押野見喜八郎)