牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:牛乳とフルーツの簡単レンジプリン

2010.03.10 176号 02面

 ◆牛乳とフルーツの簡単レンジプリン

 (1人あたり果物0.5皿分 エネルギー280kcal 塩分0.4g)

 〈材料・4人分〉

 ・牛乳   カップ3

 ・砂糖   80g

 ・卵    4個

 ・りんご  1/4個

 ・季節のフルーツ(いちご2個、ぶどう4粒)

 〈作り方〉

 (1)牛乳に砂糖を加え、レンジ600Wで約30秒あたため、砂糖を溶かす。

 (2)りんごやその他のフルーツは皮や種などを除き、1.5cm角くらいに切る。

 (3)卵は割りほぐして(1)(2)を加え、耐熱の器に入れてレンジ弱(200W)で5分ほど加熱する。

 ●赤堀先生より

 朝の果物は金、ミルクと合わせればさらにGOOD!たんぱく質とカルシウム、ビタミンCが効率よく取れます。

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