親子で作ろう野菜たっぷり鍋:リボン大根とカラフル野菜のプルコギ風鍋

2010.02.10 175号 02面

 家族で囲む鍋料理。バランス良く、野菜がたっぷり取れて、家族同士のコミュニケーションも深まり、楽しみながら食育にもつながるなど、利点がいっぱいです。管理栄養士の竹内冨貴子先生が考案した、こどもとも一緒に作れる5ADAYオリジナル鍋料理を紹介します。(レシピ=ファイブ・ア・デイ協会)

 ◆リボン大根とカラフル野菜のプルコギ風鍋

 (1人あたり野菜3.5皿分 エネルギー372kcal 塩分3.0g)

 〈材料・4人分〉

 ・牛もも薄切り肉     300~400g

 A・にんにく(すりおろし) 1かけ分

 A・オイスターソース    大さじ1

 A・酒           大さじ1と1/2

 A・片栗粉         大さじ1

 ・大根    400g

 ・白菜    大2枚

 ・長ねぎ   1本

 ・赤ピーマン 2個

 ・小松菜   200g

 ・春雨    60g

 B・しょうゆ  1/4カップ強

 B・酒     大さじ2

 B・砂糖    大さじ2と2/3

 B・水     1と1/2カップ

 ・ごま油    大さじ1

 〈作り方〉

 (1)牛肉は食べやすい幅に切り、まぜ合わせたAをもみ込む。

 (2)大根はピーラーでリボン状にむく。白菜は5cm長さに切り、縦1cm幅に切る。長ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンとともに太めのせん切りにする。小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取って水気を絞り3cm長さに切る。

 (3)春雨はゆでて食べやすい長さに切る。

 (4)鍋にごま油を熱して(1)を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加える。

 (5)煮立ったら(2)(3)を加え、煮ながら食べる。

 ○竹内先生の一言

 にんにく風味の食欲が出る鍋です。

 大根をピーラーでむくと、春雨のような感覚でたくさん食べられます。長ねぎで体が温まり、小松菜からはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウムが取れます。

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