親子で作ろう野菜たっぷり鍋:リボン大根とカラフル野菜のプルコギ風鍋
家族で囲む鍋料理。バランス良く、野菜がたっぷり取れて、家族同士のコミュニケーションも深まり、楽しみながら食育にもつながるなど、利点がいっぱいです。管理栄養士の竹内冨貴子先生が考案した、こどもとも一緒に作れる5ADAYオリジナル鍋料理を紹介します。(レシピ=ファイブ・ア・デイ協会)
◆リボン大根とカラフル野菜のプルコギ風鍋
(1人あたり野菜3.5皿分 エネルギー372kcal 塩分3.0g)
〈材料・4人分〉
・牛もも薄切り肉 300~400g
A・にんにく(すりおろし) 1かけ分
A・オイスターソース 大さじ1
A・酒 大さじ1と1/2
A・片栗粉 大さじ1
・大根 400g
・白菜 大2枚
・長ねぎ 1本
・赤ピーマン 2個
・小松菜 200g
・春雨 60g
B・しょうゆ 1/4カップ強
B・酒 大さじ2
B・砂糖 大さじ2と2/3
B・水 1と1/2カップ
・ごま油 大さじ1
〈作り方〉
(1)牛肉は食べやすい幅に切り、まぜ合わせたAをもみ込む。
(2)大根はピーラーでリボン状にむく。白菜は5cm長さに切り、縦1cm幅に切る。長ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンとともに太めのせん切りにする。小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取って水気を絞り3cm長さに切る。
(3)春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
(4)鍋にごま油を熱して(1)を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加える。
(5)煮立ったら(2)(3)を加え、煮ながら食べる。
○竹内先生の一言
にんにく風味の食欲が出る鍋です。
大根をピーラーでむくと、春雨のような感覚でたくさん食べられます。長ねぎで体が温まり、小松菜からはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウムが取れます。