もっと食べましょ、ヘルシーきな粉
大豆を煎って粉にしたきな粉はタンパク質、ビタミンB1やB2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを含む。青大豆を使ったものはカロテンも。栄養価に加えて手軽さと、大豆と違って消化が良いことも魅力。朝ごはん、おやつ、夕ごはんのおかずにも。もっともっと活用して。
◆夕ごはんに 「季節野菜のきな粉あえ」
〈材料・4人分〉
・きな粉…………………大さじ3
・しょうゆ………………大さじ1
・メープルシロップ(またはみりん)…大さじ2
・お好みの季節野菜……適量
〈作り方〉
(1)きな粉、しょうゆ、メープルシロップ(またはみりん)をまぜておく。
(2)お好みの季節野菜をゆで、(1)であえる。
※野菜はほうれん草などの葉物野菜のほか、ブロッコリー、さつまいもなどの根菜類も良く合います。ごまあえのような感覚で。
※あえる野菜の分量目安は、ほうれん草なら1束、ブロッコリーなら1個、さつまいもなら1本程度。
◆おやつに 「きな粉牛乳カン」
〈材料・12cm×15cmの流し缶1枚分〉
・きな粉…………………大さじ3
・牛乳……………………350cc
・水………………………150cc
・砂糖……………………大さじ5
・粉寒天…………………4g
〈作り方〉
(1)きな粉と牛乳50ccをまぜ、きな粉ペーストを作っておく。
(2)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ溶かし、2~3分沸騰させる。
(3)砂糖を加えて溶かし、牛乳を加えてまぜる。
(4)きな粉ペーストをまぜて流し缶に流し、冷やし固める。
(5)お好みの大きさにカットしていただく。
◆朝ごはんに 「黒ごま黒豆きな粉ペースト」
〈材料・作りやすい分量〉
・黒ごま黒豆きな粉……大さじ1
・マーガリン……………大さじ3
・ハチミツ(またはメープルシロップ)………大さじ1
〈作り方〉
(1)材料をすべてボウルまたは小皿にまぜ合わせて出来上がり。
レシピ制作=GOHAN(http://www.gohan-skki.com/)
◆きな粉の栄養分表(100g当たり)
エネルギー 437kcal
タンパク質 35.5g
脂質 23.4g
ナトリウム 1mg
カルシウム 250mg
カリウム 1.9g
鉄 9.2mg
食物繊維 16.9g
ビタミンB1 0.76mg
ビタミンB2 0.26mg
「五訂増補 日本食品標準成分表」から