野菜朝ごはん:小松菜

2008.11.10 160号 01面
「小松菜のサラダがゆ」

「小松菜のサラダがゆ」

 東京都江戸川区西部の小松川からその名がついた小松菜。うぐいす菜とも呼ばれることも。カロテン、ビタミンC・B群・E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維を含む小松菜。カルシウムはほうれん草の3倍も。ほうれん草と異なり、アクの成分となるシュウ酸が少ないので、下茹でしないでも使える。水溶性のビタミンCを効率良く取るために、水に取ったらすぐ上げる。

 葉肉が厚く、濃い緑色をしていて、葉先がピンとしているものを。

 ◆小松菜のサラダがゆ

 〈材料・1人分〉

 ・小松菜……………………………………1株

 ・ちりめんじゃこ…………………………大さじ1

 ・「アヲハタ白がゆ」……………………1袋

 ・「キユーピーノンオイル梅づくし」…適量

 〈作り方〉

 (1)小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱して水に取り、水気を切って長さ3cmに切る。

 (2)あたためたおかゆを器に盛り付け、(1)とちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。

 (レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)

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