野菜朝ごはん:小松菜
東京都江戸川区西部の小松川からその名がついた小松菜。うぐいす菜とも呼ばれることも。カロテン、ビタミンC・B群・E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維を含む小松菜。カルシウムはほうれん草の3倍も。ほうれん草と異なり、アクの成分となるシュウ酸が少ないので、下茹でしないでも使える。水溶性のビタミンCを効率良く取るために、水に取ったらすぐ上げる。
葉肉が厚く、濃い緑色をしていて、葉先がピンとしているものを。
◆小松菜のサラダがゆ
〈材料・1人分〉
・小松菜……………………………………1株
・ちりめんじゃこ…………………………大さじ1
・「アヲハタ白がゆ」……………………1袋
・「キユーピーノンオイル梅づくし」…適量
〈作り方〉
(1)小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱して水に取り、水気を切って長さ3cmに切る。
(2)あたためたおかゆを器に盛り付け、(1)とちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。
(レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)