Fruits Cutting Technique:バナナ
バナナの切り違い2種。身近なフルーツをカッティングで新鮮に。
◆Aの作り方
(1)横にして中央にナイフをさし通し、5~6cm切り目を入れる。
(2)向きを変え、中央を斜めにカットし、(1)の切り目まで切る。
(3)ひっくり返して、反対側を(2)と同様の角度で、切り目まで切る。
(4)2つに離す。(2)と(3)の斜めの角度が両端にツノのように出る。
◆Bの作り方
バナナを横にし、厚みの半分のところを水平に切る。上半分の皮を手でむき、上半分の果肉を2~3cm幅に切る。下半分の果肉の上に、切った上半分の果肉を交互にずらして盛る。
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『完全保存版フルーツカット・テクニック』(平野泰三著・講談社)から