Fruits Cutting Technique:バナナ

2007.09.10 146号 1面

バナナの切り違い2種。身近なフルーツをカッティングで新鮮に。

◆Aの作り方

(1)横にして中央にナイフをさし通し、5~6cm切り目を入れる。

(2)向きを変え、中央を斜めにカットし、(1)の切り目まで切る。

(3)ひっくり返して、反対側を(2)と同様の角度で、切り目まで切る。

(4)2つに離す。(2)と(3)の斜めの角度が両端にツノのように出る。

◆Bの作り方

バナナを横にし、厚みの半分のところを水平に切る。上半分の皮を手でむき、上半分の果肉を2~3cm幅に切る。下半分の果肉の上に、切った上半分の果肉を交互にずらして盛る。

『完全保存版フルーツカット・テクニック』(平野泰三著・講談社)から

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら