にがりを使った旬のヘルシー料理:ブリと野菜の煮つけ
●ブリと野菜の煮つけ
〈材料・2人分〉
・ブリ……………2切れ
・菜の花………1/2束
・生しいたけ………2枚
・ねぎ…………3/4本
・しょうゆ・酒・みりん……各大さじ1
・にがり……小さじ1/2
〈作り方〉
(1)菜の花とねぎは4センチの長さに切る。しいたけは石づきをとって半分に切る。
(2)鍋にAを煮立て、ブリを入れ、ふたをして煮汁をかけながら煮る。
(3)(2)のブリが煮えたら取り出し、水少々を加え、(1)を味がしみ込むまで煮る。
☆ポイント〈魚+にがり〉
魚の下ごしらえににがりと塩を使うと、アクを抜き塩気を芯まで浸透させ、プリッと食感よい焼き魚に仕上がる。魚を煮るとき煮汁に加えると、火の通りが早く煮崩れを防ぐ。