読者のひろば 新刊紹介『食事革命4・3・3ダイエット』バリー・シアーズ著
4・3・3ダイエットとは、エネルギー比で炭水化物が四〇%、たんぱく質が三〇%、脂肪が三〇%の食事をとること。本書で著者が説いているのは、一言でいえば、この割合の食事をとることが肥満を解消し、健康と長寿をもたららすということ。
脂肪の割合が高いように思えるが、一日にとる総カロリーは日本人の平均値の半分程度と少なく、結果として少食というのが4・3・3ダイエットの一つの特徴だ。しかもそれで空腹は感じないという。
理論、実践法、献立例と実例を示した同書は、昨年5月にアメリカで発刊され三五万部を超えるベストセラーとなり、話題を集めている。
◇四六判上製、二九〇ページ、一九〇〇円
◇発行=草思社