グリーンアイかぼちゃでカフェメニュー おしゃれな一皿に大変身♪
国産かぼちゃの半分を出荷する北海道から、かぼちゃが到着。保存するほど甘みが増すかぼちゃは、カロテン、カリウム、ビタミンC・B1・B2・E、カルシウム、鉄などを含むチカラ持ち。冬の初めまで丸ごとキッチンに常備、気が向いた時におしゃれなメニューに変身させましょう。
◆かぼちゃの冷製ポタージュ
<材料・6人分>
・グリーンアイかぼちゃ……………1/2個
・グリーンアイたまねぎ……………1個
・「トップバリュ コンソメ チキン味」……1袋(4.5g)
・「トップバリュ 北海道牛乳」……500ml
・「トップバリュ 北海道産生乳100%使用。佐呂間町で作った北海道バター」…30g
・塩………10g
・「トップバリュ ピュアオリーブオイル」…適量
<作り方>
(1)かぼちゃは皮を落とし、たまねぎとともにスライスする。コンソメは300mlのお湯で溶く。
(2)鍋にオリーブオイル、バターを入れて火にかけ、(1)のたまねぎをしんなりするまで炒め、かぼちゃも加え炒める。
(3)かぼちゃに火が通り鍋底にはりつくくらいになったら、(1)のコンソメを入れて沸騰させ、さらに牛乳を入れて10分煮る。塩を入れ、味を調える。
(4)粗熱が取れたらミキサーにかけて、氷水で冷やし器に盛る。あれば生クリーム(分量外)をかける。
※トッピングの作り方
かぼちゃを皮付きのまま極薄のスライスにして薄力粉をつけ、サラダ油で120℃の低温から始めて2分ほど揚げる。
●「トップバリュ 北海道産生乳100%使用。佐呂間町で作った北海道バター」200g 354円(税込)
北海道産の生乳のみでつくりました。包み紙にカット目安が入っています(1目盛 約20g)。
◆かぼちゃのトンナートディップ
<材料・6人分>
・グリーンアイかぼちゃ…………1/4個
A・「トップバリュライトツナフレーク」…1缶
A・「トップバリュ コクのある味わいマヨネーズ」……大さじ4
A・オレガノパウダー(あれば)……小さじ1/2
・トーストまたはクラッカー…適量
<作り方>
(1)かぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で4分、やわらかくなるまで加熱する。
(2)ボウルにAを入れて(1)のかぼちゃと混ぜ合わせる。
(3)(2)を皿に盛り、トーストまたはクラッカーを添える。
●「トップバリュ コクのある味わいマヨネーズ」500g 175円(税込)
酸味をおさえて、コクのある味わいに仕上げました。使いやすい細口キャップ付きです。
◆かぼちゃのはちみつビネガーマリネ~クミン風味~
<材料・4人分>
・グリーンアイかぼちゃ……1/2個
・にんにく(スライス)……1片
A・「トップバリュ グリーンアイ オーガニック はちみつ」……30ml
A・リンゴ酢……………………50ml
A・水……………………………50ml
A・クミン………………………1つまみ
・「トップバリュ 料理、お菓子づくりに薄力小麦粉」……大さじ1
・塩……………………………2つまみ
・「トップバリュ ピュアオリーブオイル」…20ml
・サラダ油……………………適量
<作り方>
(1)かぼちゃは5mm幅にスライスして小麦粉をつけ、170℃に熱したサラダ油で揚げる。
(2)オリーブオイル半量をフライパンに入れ火にかけ、にんにくスライスをきつね色になるまで炒め、火を止める。Aを加えて塩と残りのオリーブオイルで味を調える。
(3)(1)と(2)のガーリックオリーブオイルを容器であわせ、冷蔵庫で2時間冷やす。
●「トップバリュ グリーンアイ オーガニック はちみつ」340g 797円(税込)
アメリカUSDAオーガニック認証を取得したはちみつです。
●「トップバリュ 料理、お菓子づくりに薄力小麦粉」700g 98円(税込)
天ぷら、お好み焼、焼き菓子などにお使いいただけます。
●キウイフルーツ(チリ産)
年間の降雨量が非常に少ないため、雑菌、害虫の発生が抑えられ有機栽培に適した産地です。収穫1カ月前から潅水を完全にストップして糖度を上げています。収穫は早朝に行い、そのまま低温保存しています。化学合成農薬・肥料の不使用、土壌消毒を一切行わない有機栽培の認証を受けています。
●かぼちゃ(北海道産)
JA北ひびきは、上川管内北部の1市3町にあった南宗谷線5農協が、平成16年に新設合併して誕生しました。道北内陸は、寒暖差が激しい内陸性気候で、かぼちゃのデンプンや糖度がのりやすい環境とされます。くり系の品種(九重栗)にこだわり育てたグリーンアイかぼちゃ、ぜひご賞味ください。
※掲載の表示価格は店舗や地域によって異なる場合があります。
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トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。
◆グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています
(4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。