USA発この新食材に注目!:「ベーコン・ジャム」 常備食材のベーコンのスプレッド

2015.11.02 440号 14面
オリジナル、レッドチリ&ガーリック、ブラック・ペッパーのベーコン・ジャム3種

オリジナル、レッドチリ&ガーリック、ブラック・ペッパーのベーコン・ジャム3種

ベーコン・ジャムを使った料理の数々

ベーコン・ジャムを使った料理の数々

 「ベーコン・ジャム(Bacon jam)」

 ザ・ベーコン・ジャム社(The Bacon Jams, LLC)

     *

 ●常備食材のベーコンのスプレッド そのままでも、調理にも

 ここ数年見られるアメリカのベーコン・ブームに乗って、ベーコン・ジャムも人気沸騰に。ベーコンのジャムという聞き慣れない名前に、最初は戸惑いも見られたが、今では市場に市民権を得たようだ。

 ベーコン・ジャムとは、すなわちベーコンに砂糖やスパイスを加えて煮詰めたもの。ベーコンのつくだ煮とでも呼ぶべき常備食材だ。

 ザ・ベーコン・ジャム社の商品の賞味期限は、開封前は1年、開封後は30日以内。手間を掛けずにベーコン風味を味わえる、この上なく便利な食材だ。たとえば、ハンバーガーに付きもののベーコンも、いちいち炒めなくとも、瓶から取り出して、パティにのばせばいい。そのままクラッカーやパンに付けてもよし、調理に使ってコクやうま味を付けてもよし。

 同社は、サンドイッチのスプレッドに、マヨネーズと混ぜてサラダに、魚のグリル、ステーキやポークチョップに、ベイクト・ポテトに、シチューやキャセロールの隠し味に、といろいろな利用法を提案している。8オンス(約227g)一瓶につき、同量のベーコンが使われている。オリジナル、レッドチリ&ガーリック、ブラック・ペッパーの3種がある。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら