料理マスターズ特集:第6回受賞者の紹介=「日本料理 銭屋」高木慎一朗氏

表彰 特集 外食 2015.11.25 11276号 07面
【焼き物】北陸を代表する高級魚ノドグロに珠洲産松茸とホワイトセロリを包んた幽庵焼き。半熟玉子を満月に見立てて

【焼き物】北陸を代表する高級魚ノドグロに珠洲産松茸とホワイトセロリを包んた幽庵焼き。半熟玉子を満月に見立てて

 加賀百万石以来の伝統的な食文化や、芸能・文化を重んじる風土が息づく金沢。高木慎一朗さんは日本料理銭屋の主人として、しつらい、もてなし、味わいで、その魅力を伝えている。一方、外国人料理人に和食の基本を指導したり、世界各国で日本料理の腕を振るったりと、国際交流の取り組みにも積極的だ。それが海外の人々の日本料理への理解を深め、金沢の魅力を高める効果を生んでいる。  ●高木慎一朗(たかぎ・しんいちろう)氏

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