マルハニチロ業務用製品お薦めランキング(外食篇) 幅広い食シーンで価値発揮

2016.02.01 443号 11面
マルハニチロ冷凍食品ユニット業務用食品部商品開発課主任・中原敬氏(32歳)

マルハニチロ冷凍食品ユニット業務用食品部商品開発課主任・中原敬氏(32歳)

 ◇マルハニチロ冷凍食品ユニット業務用食品部商品開発課主任・中原敬氏(32歳)

 「お客さまが求めている価値の本質をきちんと捉え、使ってもらうためのポイント、差別化ポイントを明確にした商品づくりを行いたい」と語るのは中原敬さん。07年入社後、1年間の本社勤務を経て、関東支社で業務用営業を担当。13年から商品開発課に着任しマーケティング戦略立案などで活躍する中原さんに外食店向けのお薦め商品を聞いた。

 ●1位 「直火炒め お好みソース焼そば」

 定番メニューの価値アップ

 麺づくりにこだわり、麺のコシを向上させ、プリッとした弾力とツルッとのど越しの良さを両立させた本格的ソース焼そば。味付けはやや甘めの関西風の親しみのある味わい。焼そばは、さまざまな食シーンで四季問わず定番人気の飲食店にとって利益商材。販売価格はそのままで従来以上のおいしさを提供できるため、「売上げ、利益ともにアップ」と飲食店から喜びの声。

 規格=1kg×6袋

 ●2位 「薄焼き6種のチーズピザ#07」

 簡単に本格ピザ

 外はカリッ、中はサクッとしたクリスピー生地に6種のチーズをぜいたくに使用している。約7インチサイズの薄焼きタイプだから腹にたまらず、バル、居酒屋などのおつまみでアルコールも他の料理も進む。オーブントースターで簡単に調理できるためカラオケなど限られた調理場の業態の救世主。

 規格=110g×10袋

 ●3位 「パリッとえびクランキー」

 スナック感覚のパリパリ食感

 大きめに砕いた春巻皮を衣に用いたパリパリ食感にこだわった手づくり感たっぷりのエビ寄せフライ。「スナック感覚で食べられる」と若者に大ウケの人気商品だ。一口大サイズで、パーティーのオードブル、居酒屋などおつまみに最適。

 規格=750g(50個)×6袋

 ●4位 「カマンフライ」

 女性人気の大定番

 人気食材のカマンベールチーズをフライに調理したメニューは居酒屋のおつまみに欠かせない定番。サクサクの衣からトロ~リと熱々のチーズの濃厚な味がたまらない。1998年発売のロングセラー商品だ。つまみだけでなく、ブルーベリージャムをつけてとデザート的なメニューも女性中心に広がっている。

 規格=425g(25個)×4袋

 ●5位 「もっちり麺の焼きナポリタン」

 経時変化に強い焼きナポリタン

 昔懐かしいケチャップ味のナポリタンは復活メニューとして定番。もっちり食感の中太麺はケチャップとの相性バッチリ。また、経時変化にも強いためホテルやビアガーデンなどのビュッフェ業態に最適。惣菜でも人気の一品だ。

 規格=1kg×6袋

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: マルハニチロ