盛田「国産しょうがだれ(しょうゆ味・しお味)」 つけ・かけ・炒めに!
高知県産のしょうがを効かせた、化学調味料無添加の万能だれ。粗くおろしたしょうがと国産の香味野菜・果物などの厳選素材をたっぷりと使用、香り高く食欲をそそる味わいに仕上げました。まろやかな「しょうゆ味」は肉系、さっぱりの「しお味」は鶏肉やシーフードにぴったり!
つけ・かけ・炒め、どの調理法にも対応できる“使える1本”です。
★しょうゆ味230g、しお味220g 各378円(税込)
盛田 TEL 0120・953・779
http://moritakk.com/
【たれを使ったお手軽レシピ】
◆たっぷりしょうがの豚の生姜焼き
<材料・2人分>
・豚ロース肉(生姜焼用)……200g
・塩こしょう……………………少々
・サラダ油………………………小さじ1
・千切りキャベツ………………適量
・ミニトマト(飾り)…………4個
・「国産しょうがだれ・しょうゆ味」大さじ2
<作り方(所要時間10分)>
(1)豚肉の両面に塩こしょうで下味をつける。
(2)サラダ油を入れて熱したフライパンに(1)の両面を香ばしく焼いてから、「国産しょうがだれ・しょうゆ味」を入れてからめる。
(3)器に千切りキャベツ、ミニトマト、(2)を盛り付ければできあがり!
◆たっぷりしょうがの蒸し鶏
<材料・2人分>
・鶏むね肉…………1枚(約250g)
・塩…………………小さじ1
・料理酒……………大さじ3
・長ねぎ……………1/2本
・きゅうり…………1/2本
・にんじん…………1/4本
・「国産しょうがだれ・しお味」……大さじ2
<作り方(所要時間10分)>
(1)鶏むね肉にフォークを刺して塩をすり込む。
(2)耐熱容器に(1)を入れて料理酒をかけて電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
(3)千切りにして水にさらしておいた野菜の水気をきって、食べやすい大きさに切った(2)と一緒に器に盛りつけてから「国産しょうがだれ・しお味」を回しかければできあがり!