ママライターが感動!NEOお子さまランチ:有里山「元気プレート」
◇おいしい野菜を食べてほしい! ママたちの憩いの場 野菜の生産者に会って感動
子どもと外でランチを食べる時、店選びの基準は、子どもに食べさせたい料理かどうかも重要な要素となる。さらに、まだじっと座っていられない低年齢となれば、個室があるというのも大切なポイント。大阪府高槻市にある「玄米とおいしい野菜の店」というコンセプトで、個室もあり、ログハウスのような店内で食べられる店を紹介する。
◆料理内容:アレルギー対応もバッチリ!
大阪府高槻市にある「有里山(ありさん)」は、玄米とおいしい野菜の店。子ども向け「元気プレート」は、玄米おにぎりとコロッケ、鶏香味揚げ、野菜のサラダと野菜のグリル、味噌汁、オレンジジュース。子ども連れは、ほとんどが注文する人気メニューだ。「うちの玄米ご飯は、軟らかめに炊いているので、お子さまも高齢の方も大丈夫です。色付きご飯はイヤと言っていたお子さんが、バクバク食べてくれました」と、店主の有馬太さん。
卵や牛乳は使っていないので、これらのアレルギーがあっても大丈夫。大豆に反応する子には、醤油を使わない料理で対応する。
◆店の特徴:野菜も調味料も全てにこだわる
同店の特徴は、無農薬か減農薬の野菜と玄米ご飯を提供し、アレルギー対応ができること。もともとはオーガニック志向ではなかった有馬さん。独立前は「普通のレストラン」に勤務。「途中、社長の方針転換でオーガニックレストランに。それから、農家さんに直接会うようになりました」。生産者に触れ、愛情込めて作った野菜のおいしさ、情熱に感動し、家族や多くの人に食べさせたいと強く思うようになる。調理だけでなく、食べる人の体を作ることも考えるようになった。
自然農法で作られた野菜などにのめり込み、自分が納得のいく安全安心な料理を提供するには独立しかないと、2008年に地元・大阪府高槻市で開業した。
◆店主の思い:野菜のおいしさを知ってほしい
開業1年目は、友人知人が来てくれて、何とかなったものの、店が軌道に乗るまでは4~5年かかったという。心が折れそうになった時、農家の方々の姿勢に勇気づけられた。
大人向けのセットメニューで一番人気は、「岐阜・恵那産 鳥の香味揚げ」(1980円)。有馬さん個人的には「有機豆腐とおから、旬やさい入りヘルシーハンバーグ」(1900円)がお薦め。昼はフリードリンクで、ママ同士が集まって楽しくくつろぐ。以前、週1回店頭で「野菜市」を開催していたことがあった。「多くの人に、心のこもった野菜を食べて、その味を分かってほしい」と有馬さんは語る。
●企業メモ
所在地=大阪府高槻市緑が丘1-4-9/開業=2008年7月/オープン=ランチ午前11時30分~午後2時30分(LO2時)、ディナー(土曜日のみ営業)午後6時~9時(LO8時30分)/席数=30席/平均客単価=昼2,000円
●愛用食材
「手作り無添加味噌 米みそ」 内田物産(熊本県山鹿市)
野菜となじみ甘味を引き出す
味噌の風味や味わいが、野菜に勝つことなく、野菜のおいしさ、甘味を引き出してくれる味噌。味噌汁だけでなく、隠し味として、コロッケやココアケーキ、豆乳クリームにも使っている。コクが出て、うま味や甘味が生まれる。
規格=1kg(冷蔵)