スープ特集:市場規模、過去最高を更新 主力粉末と冷製、FDがけん引

スープ 特集 2018.03.14 11673号 08面

 スープ市場は17年3月期、近年の拡大傾向を維持して、過去最高の規模を更新しそうだ。スープは煮込んだ具材と煮汁からなり、消化しやすく、栄養摂取と新陳代謝に最適。即席スープは粉末・液体・固形とさまざまな形態で展開し、機能・情緒メリットの高いスープが簡単、安価に作れる。国内の加工食品の先駆けとなって、個食粉末入りやカップ、フリーズドライ(FD)と独自の発展を遂げてきた。食事の添え物といった意識は一変し、朝昼の主食、離乳食や介護食の必須メニューとなっている。(金原基道、本吉卓也、八

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら