9月6日。今日は生クリームの日
9月6日は中沢フーズ株式会社が制定した生クリームの日。語呂合わせに由来する。
生クリームの定義は厳密だが、慣習上「クリーム」と呼ばれるものもある
牛乳中の乳脂肪はほかの成分より軽い。搾ったままの生乳をそのまま放置したとき、表面に 形成される白色または黄色の脂肪層をクリーム(cream layer, cream line)という。
クリームは遠心分離機によって生乳から脱脂乳と分けて得られる。できたクリームは、殺菌処理され“生クリーム”として、あるいはさらに加工されてバターやアイスクリームとして発売されている。
わが国の法的基準は、乳等省令において、「生乳、牛乳または 特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」をクリームと定めている。近年、クリーム中の乳脂肪の一部またはすべてを植物性脂肪に置き換えたものが販売されているが、これらは「乳等を主要原料とする食品(乳主原食品)」であり、「クリーム」と表示することはできない。しかし、一般的には「クリーム」「乳主原食品」を総称して慣習上 “生クリーム類”と称している。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:林 弘通 ))