平塚製菓、東京産カカオ使用「TOKYO CACAO」 日本のチョコ文化が深化

菓子 ニュース 2019.10.28 11961号 01面
「TOKYO CACAO」をアピールする平塚正幸社長

「TOKYO CACAO」をアピールする平塚正幸社長

 日本のチョコレート文化が深化する。東京産カカオを使用した“Soil(土壌)to Bar”チョコレートの一般販売が24日始まった。チョコなどのOEM生産を行う平塚製菓の平塚正幸社長は「着想から16年をかけ不可能とされていた東京(小笠原村・母島)でのカカオの栽培に成功」し、史上初となる東京産カカオ使用のチョコ「TOKYO CACAO」を発売したと東京都内で開催した発表会で明らかにした。価格は3000円(税別)。2万個限定で同社オンラインストアと渋谷ヒカリエで30日まで発売してい

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介