ワケありの盛り付け:色彩バランスが決め手 まぜそばをあえて平皿で

2019.11.04 489号 14面

 「麺屋Hulu-lu」の店内は、ハワイアンカフェのイメージ。「これがラーメン店?」と思うユニークさだ。その理由は、古川雄二店主が大のハワイ好きなのと、「他店にはないオリジナリティーを演出したかった」から。

 オリジナリティーは、メニューにも光っている。その一つが「ピリ辛まぜSOBA」。麺にごま油や背脂などの油脂を絡めず、甘辛ダレであえた細切りチャーシューをトッピングして、うま味とコクを出す。別添えのタレは醤油ベースで、唐辛子ではなくブラックペッパーがピリ辛の決め手になっている。

 盛り付けのこだわりは、まず器から。丼ではなく平皿を使用。最初に、ハワイアンレイをイメージさせるデンファレの位置を決めて、メンマ、刻み玉ネギ、カイワレで縁取り。その後に麺を盛り、溶かしたスライスチーズ、甘辛チャーシュー、ゆでたキャベツとモヤシ、仕上げに糸唐辛子を。

 ハワイアンカフェをイメージしたラーメン店にふさわしい「ピリ辛まぜSOBA」が完成する。

 ◆店舗情報

 「麺屋Hulu-lu(フルル)」

 所在地=東京都豊島区池袋2-60-7

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