豆 緑鮮やか、βカロテン一家
さやえんどうは、βカロテンの含有量の多い緑黄色野菜。ビタミンC、食物繊維、豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも。
小型のきぬさや、肉厚のスナップえんどうなどの品種も。人気のスナップえんどうは、グリーンピース(えんどうの未熟果)をサヤごと食べられるように改良したアメリカ生まれ。
さやいんげんにもβカロテン、ビタミンB1・B2・C、食物繊維に加え、アスパラギン酸、リジンが。
●豆の保存
さやえんどうは乾燥に弱いので、湿らせた新聞紙などに包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で1~2日。さやいんげんはラップやポリ袋に包み、冷蔵庫野菜室で3~4日。
◆スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ
<材料・2人分>
・レタス……3枚
・スナップえんどう……4本
・アボカド……1/2個
・ゆで卵……1個
・塩……少々
・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量
・「サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)」……1袋(50g)
<作り方>
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
(2)スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は縦4等分に切る。
(3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
レシピ=キユーピー