豆 緑鮮やか、βカロテン一家

2020.01.01 294号 01面
スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ

スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ

 さやえんどうは、βカロテンの含有量の多い緑黄色野菜。ビタミンC、食物繊維、豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンも。

 小型のきぬさや、肉厚のスナップえんどうなどの品種も。人気のスナップえんどうは、グリーンピース(えんどうの未熟果)をサヤごと食べられるように改良したアメリカ生まれ。

 さやいんげんにもβカロテン、ビタミンB1・B2・C、食物繊維に加え、アスパラギン酸、リジンが。

 ●豆の保存

 さやえんどうは乾燥に弱いので、湿らせた新聞紙などに包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で1~2日。さやいんげんはラップやポリ袋に包み、冷蔵庫野菜室で3~4日。

 ◆スナップえんどうとアボカドのパワーサラダ

 <材料・2人分>

 ・レタス……3枚

 ・スナップえんどう……4本

 ・アボカド……1/2個

 ・ゆで卵……1個

 ・塩……少々

 ・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量

 ・「サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)」……1袋(50g)

 <作り方>

 (1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

 (2)スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は縦4等分に切る。

 (3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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