会員機能
「冷たいほっけのオハウ」
左から野本正博部長、高橋敏博社長、長橋聡・北海道環境生活部アイヌ政策監
【北海道】北海道味の素社は20日、報道関係者らを招いて同社4階ホールでアイヌ伝統料理のオリジナルレシピ「かんたんオハウ」の発表・試食会を開いた。 オハウはアイヌ語で「汁物」のこと。北海味の素社、公益財団法人アイヌ民族文化財団などが協力して「ほんだし」で作る「かんたんオハウ」8品を紹介した。 発表されたのは、鮭、ししゃも、牛肉、豚肉ときのこ、冷たいほっけ、冷たい鶏団子、くじら肉、鹿肉の8種類。「ほんだし」を使い、北海道の旬の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報